□ 웨더아이(대표 김영도)는 김장철을 앞두고 김장 적정 예상시기를 발표했다.
○ 올해 김장하기 좋은 때는 △서울, 경기도 및 강원영서 지방이 11월 중순에서 11월 하순 △서해안 지방은 11월 하순에서 12월 상순 △남부지방과 동해안 지방은 12월 상순에서 중순 전반 △남해안 지방은 12월 하순 이후로 전망된다.
○ 11월 중순까지는 기온이 평년과 비슷하거나 낮겠지만, 11월 하순 후반부터 12월 상순 전반까지 남부지방의 기온이 평년과 비슷하거나 낮은 경향을 보일 것으로 예상되어, 중부지방의 김장 적정 시기는 평년과 비슷하거나 평년보다 1~2일 빨라지겠고, 남부지방은 평년과 비슷하거나 평년보다 1~2일 늦어질 것으로 전망된다.
□ 일반적으로 김장 적정 시기는 일 평균기온이 4℃ 이하이고 일 최저기온이 0℃ 이하로 유지될 때를 적기로 보고 있으며, 기상청의 △동네예보 △중기예보 △1개월 전망 △평년값을 근거로 산출된다.
○ 이보다 기온이 높은 경우는 김치가 빨리 익게 되고, 기온이 낮을 경우는 배추나 무가 얼게 되어 제 맛을 내기 어렵다.
○ 김장 적정 시기는 대체로 늦어지는 경향을 보이는데, 서울의 경우를 보면 1920∼1950년(11월 25일)에 비해 1981∼2010년(11월 29일)의 김장 적정시기가 약 4일 정도 늦어졌다.